Выездка 🏇

Выездка

Выездка (по терминологии - дрессура) высшая школа верховой езды. "Философией конного спорта" называют ее знатоки, великолепно понимая всю сложность искусства выездки. А для неискушенных - это своеобразный танец лошади под неподвижно сидящим всадником.

Всадник и лошадь должны выполнить различные элементы выездки в определенной последовательности. Самое важное, всаднику необходимо продемонстрировать максимальный контроль над лошадью, ее способность к правильным и производительным движениям на всех аллюрах ( шаг, рысь, галоп ), используя различные темпы (от сокращённых до прибавленных). Плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад) и движения с боковыми сгибаниями, при этом сохраняя правильное положение корпуса. И только кажется, что лошадь выписывает все замысловатости без принуждения.

Помимо всего от лошади требуется останавливаться с ходу, не мотать головой, не скрипеть зубами, не размахивать хвостом. И производить впечатление голова - по отвесу, шея - полукольцом, хвост - на отлете, это называется "лошадь в сборе».

Выездка - езда в прямоугольном манеже 20х40 или 20х60 м. по специальным программам. В них последовательно перечисляют упражнения (элементы), обязательные для выполнения всадником и указывают точки, на которых или между которыми эти упражнения должны выполняться. Вдоль стен манежа против соответствующих точек устанавливают крупно написанные буквы. На средней линии манежа точки отмечают опилками, а в открытых манежах с травяным покрытием - выстриганием травы.

На соревнованиях по выездке работают 3 или 5 судей, каждый из которых независимо от других по 10-ти бальной системе оценивает выполнение всадником отдельных элементов, что фиксируется в протоколе. Все оценки с учетом коэффициэнтов, предусмотренных правилами, суммируют вычитая из них сумму штрафных очков за ошибки и просроченное время. Окончательный результат выводят суммируя оценки, выведенные каждым судьей.

В результате выездки лошадь становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной, и в то же время внимательной и энергичной, что позволяет достичь полного взаимопонимания между всадником и его лошадью.